органы местного самоуправления
Новости
Рекомендации по профилактике острых кишечных (ОКИ) и энтеровирусных инфекций (ЭВИ) на объектах общественного питания
от 07 июня 2024 года
Рекомендации по профилактике острых кишечных (ОКИ) и энтеровирусных инфекций (ЭВИ) на объектах общественного питания

Рекомендации по профилактике острых кишечных (ОКИ) и энтеровирусных инфекций (ЭВИ) на объектах общественного питания

 

          Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения информирует о необходимости проведения санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий предприятиями общественного питания, обеспечивающих питание населения в летний период года.

          При организации питания необходимо обеспечить исполнение обязательных требований:

        - СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

        - СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

          Рекомендуем также использовать в работе MP 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения», MP 2.3.0279-22 «Гигиена питания. Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», «Пособие по пищевой безопасности».

         Следует обратить внимание на выполнение следующих мероприятий:

  1. Лица, задействованные в организации питания и имеющие контакт с пищевыми продуктами (транспортировка, приготовление, хранение, реализация), сотрудники, осуществляющие уборку в обеденных залах, на пищеблоке, должны иметь:

           - личные медицинских книжки, с объемом исследований (сведений) согласно Приказа Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»: в том числе 1 раз в год: осмотр врачей невролога, психиатра, нарколога, оториноларинголога, дерматовенеролога, стоматолога, терапевта, флюорография или рентгенография легких в двух проекциях, исследование на гельминтозы. крови на сифилис, при поступлении на работу: исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф. мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка:

         - сведения о профилактических прививках в соответствии с национальным календарем профилактических прививок: против кори (две прививки) - лица до 55 лет (включительно); краснухи (две прививки) - женщины до 25 лет (включительно): дифтерии, столбняка - без ограничения по возрасту каждые 10 лет с момента последней ревакцинации; гепатита В до 55 лет (включительно) и календарем профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям: для лиц, участвующих в приготовлении пищи - против вирусного гепатита А и дизентерии Зонне (ежегодно);

          - гигиеническое обучение и аттестация по профилю (аттестация на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Оренбургской области»).

  1. В предприятии должен быть организован производственный контроль, основанный на принципах ХАССП. В соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания, наличие технологических карт), установленными предприятием общественного питания.
  2. Своевременно необходимо проводить: дезинсекцию и дератизацию помещений, задействованных при организации питания, с оценкой эффективности проведения; генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке.
  3. Исключить привлечение к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий посторонних лиц, включая персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.
  4. Обеспечить использование бактерицидного оборудования в соответствии с инструкцией по эксплуатации в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, на участках порционирования блюд, упаковки и формирования наборов готовых блюд.
  5. Лица, осуществляющие непосредственное приготовление блюд общественного питания, должны иметь профильное образование по специальности.

         В целях профилактики инфекционных заболеваний на объектах питания необходимо обеспечить исполнение требований санитарного законодательства, обратив внимание на:

         - осуществление приема пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия и при условии соблюдения температурных режимов транспортировки продукции;

         -   использование для производственных целей, мытья посуды и оборудования, соблюдения правил личной гигиены холодной и горячей воды, отвечающей требованиям, предъявляемым к питьевой воде;

         -    изготовление продукции в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах;

         -  соблюдение условий и сроков реализации готовых блюд; исключение реализации готовых блюд на следующий день, замораживание нереализованных готовых блюд для последующей реализации в другие дни;

          -   обеспечение качественной обработки овощей и фруктов;

исключение пересечения потоков полуфабрикатов, сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, использовать раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом);

          - использование обеденных столов с гигиеническим покрытием, допускающим их обработку дезинфицирующими средствами;

         -   проведение обработки обеденных столов раствором дезинфицирующих средств после посетителей, соблюдение требований по правилам мытья и дезинфекции столовой посуды, уборки производственных помещений, обеденного зала, контактных поверхностей;

          -    применение устройств по обеззараживанию воздуха в обеденном зале исходя из кубатуры помещения;

         -      создание условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие мыла, антисептиков на раковинах для мытья рук) для персонала в местах приготовления и раздачи блюд, наличие антисептиков на линии раздачи и при входе в обеденные залы:

         -  использование одноразовых перчаток при порционировании блюд, приготовлении холодных закусок, салатов, с соблюдением требований по своевременности их замены на новые при нарушении их целостности и после санитарно-гигиенических перерывов в работе:

         -   обеспечение наличия на пищеблоке пятидневного запаса дезинфицирующих и антисептических средств, средств индивидуальной защиты;

         -  применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;

          - организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» сотрудников с проведением контроля температуры тела;

          - исключение открытой выкладки на витринах кулинарных изделий с возможностью прямого контакта посетителей с ними;

          - на необходимость своевременного информирования сотрудниками руководства об ухудшении в состоянии здоровья, в том числе, проживающих вместе с ним лиц, сообщения о возможных контактах с больными лицами.

          Напоминаем, что согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

         - полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

         - имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

        - имеются одноразовая посуда и столовые приборы;

        - жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

        - имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

        - мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

 


Вы здесь: Главная Новости Рекомендации по профилактике острых кишечных (ОКИ) и энтеровирусных инфекций (ЭВИ) на объектах общественного питания

Органы местного самоуправления муниципального образования Кваркенский сельсовет Кваркенского района Оренбургской области

ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА САЙТЕ

Сайт Президента Российской Федерации Сайт Правительства Российской Федерации Сайт Государственной Думы Российской Федерации Сайт Гос.Закупок
Сайт Гос.Торгов Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования

ОМСУ © 2013 - 2024 Все права защищены. Органы местного самоуправления муниципального образования Кваркенский сельсовет Кваркенского района Оренбургской области

admkvarkeno.ru официальный сайт, info@admkvarkeno.ru официальная электронная почта

Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 462860, Оренбургская область, Кваркенский район, село Кваркено, улица Пролетарская, дом 31


Материалы официального сайта admkvarkeno.ru Органов местного самоуправления муниципального образования Кваркенский сельсовет Кваркенского района Оренбургской области с 2013 года по 2020 год расположены в архиве сайта.

Представительства в социальных сетях

Сегодня 21 декабря 2024 года, суббота. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта

Прокрутить вверх
Прокрутить вниз