28.05.2021
РОССТАТ ВОШЕЛ В ЧИСЛО ЛИДЕРОВ РЕЙТИНГА САМЫХ ОТКРЫТЫХ ВЕДОМСТВ СТРАНЫ
По итогам 2020 года Росстат получил максимальную оценку открытости — ААА — и впервые за три года составления рейтинга вошел в группу с высокой степенью открытости среди ФОИВ, которыми руководит правительство РФ.
Об этом свидетельствует экспертный доклад «Открытость государства в России — 2021», подготовленный Счетной палатой РФ совместно с АНО «Информационная культура» и Центром перспективных управленческих решений.
Составители рейтинга учитывали несколько важных критериев: степень открытости общественных советов, доступность сайтов, работу в соцсетях и с медийным сообществом.
По результатам оценки сайтов электронный ресурс Росстата набрал максимум из 24 возможных баллов. Авторы доклада характеризуют Росстат как одного из лидеров, располагающих «наиболее профессиональными подходами к раскрытию информации». Ведомство, по оценке экспертов, «заметно реорганизовало подход к публикации открытых данных».
Росстат занял шестое место по активности в социальных сетях, ставших одним из важнейших каналов взаимодействия с пользователями статистической информации. Если за весь 2019 год в личных сообщениях представители ведомства ответили только на 152 сообщения, то за пять месяцев 2021 года уже в 10 раз больше – около 1,5 тысяч.
Также Росстат вошел в число лучших по степени открытости общественных советов в 2021 году. Ведомство перешло из группы со средней степенью открытости в группу с высокой степенью открытости. Составителями рейтинга особо отмечено обновление на сайте Росстата тематического раздела «Общественный совет». Пользователям доступны профили каждого члена Общественного совета со сведениями об образовании, профессиональном опыте и ключевых компетенциях. Кроме того, публикуется информация о рассмотренных на заседаниях вопросах. Всего с июля 2020 года прошло семь заседаний, на которых обсуждено 19 вопросов.
«Открытость — главный принцип деятельности правительства на современном этапе. При этом большое значение имеют три составляющие: открытость информации, полнота данных и простота диалога», — подчеркнул на презентации доклада в ТАСС 28 мая директор департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов. Он также отметил: «очень важно не просто ответить гражданину, а чтобы ему было понятно. Речь идет о языке общения органов власти с гражданами, журналистами в социальных сетях». Отдельно Демидов отметил работу официального сайта Росстата, который «все мониторят» и где получают важные актуальные данные.
«Наша цель — доступность и понятность статистической информации. Мы считаем важным не только размещать данные и рассчитываемые показатели, но и объяснять, как мы их собираем, считаем, интерпретируем. Для этого мы активно используем все доступные каналы коммуникаций: от традиционных, таких как активное взаимодействие со СМИ, экспертным сообществом, представителями общественности, до самых современных, включая работу в социальных сетях и мессенджерах. Важным элементом нашей стратегии открытости является работа Общественного и Научно-методологического советов. Одновременно мы начали активно работать с такой значимой для нас аудиторией, как студенты и преподаватели. Сегодня мы хотим не только делиться собираемой информацией, но и формировать стандарты статистического образования, чтобы у общества, власти и бизнеса была возможность работать с компетентными и высококлассными специалистами», — заявил заместитель руководителя Росстата Павел Смелов.
Чтобы информация стала более доступной и понятной гражданам, Росстат пошел на серьёзные новации: помимо машиночитаемых стал внедрять более наглядные форматы и запустил на сайте BI-систему — специальную наглядную «витрину» данных. «Мы открыли специальный инфографический раздел, где размещаем всю важную статистику сразу же в виде презентаций по ключевым показателям. ВI-система Росстата позволяет любому гражданину получить на свои запросы данные в наглядном представлении – в графиках, картограммах и сравнительных материалах», — сообщил Павел Смелов.
Ярким примером открытости и новых возможностей работы со статистической информацией станет публикация на BI-витрине микроданных первой цифровой Всероссийской переписи населения — одного из ключевых проектов Росстата. Цифровизация переписи позволит увеличить скорость передачи, точность и отслеживаемость данных, а опубликованные итоги дадут возможность правительству, бизнесу и обществу принимать важнейшие решения.
Медиаофис Всероссийской переписи населения
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
1 июня – Международный день защиты детей
По традиции 1 июня во всем мире отметят Международный день защиты детей. Праздник был учрежден Международной демократической Федерацией женщин в 1950 году.
Защита жизни детей, их здоровья и прав на сегодняшний день находятся в списке приоритетных направлений в деятельности многих международных организаций и государств. Осуществляется также и финансовая поддержка семей с детьми.
Так, в прошлом году в России была расширена программа материнского капитала, которая предусматривает единовременные денежные выплаты при рождении первого ребенка и каждого последующего. Выплачиваются также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
За 2020 год в Оренбургской области родилось 18674 ребенка. Основная доля родившихся пришлась на мальчиков, численность которых составила 9660 человек. Число детей (0-17 лет) в регионе на 1 января прошлого года составляло 436,3 тыс. человек.
На начало 2020/2021 учебного года по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования обучалось 240,4 тыс. человек. Свою деятельность в этой сфере осуществляло 986 организаций.
В 2020 году функционировали 13 организаций детского отдыха и оздоровления, в которых отдохнули 5,2 тыс. детей. Также работали 3053 секции и групп по различным видам спорта, клубов и групп физкультурно-оздоровительной направленности, где занималось 346,5 тыс. детей в возрасте 3-18 лет.
Международный день защиты детей – это напоминание каждому взрослому о том, что дети нуждаются в нашей защите, поддержке и понимании. И мы ответственны за жизнь и здоровье каждого ребенка.
Оренбургстат
срок оплаты арендной платы за земельные участки
К сведению руководителей сельхозпредприятий и глав КФХ. Администрация муниципального образования Кваркенский район сообщает, что 15 ноября 2025 года наступает второй срок оплаты арендной платы за земельные участки, используемые сельхозтоваропроизводителями. Нарушение сроков оплаты арендной платы арендаторами влечет не своевременное финансирование социально - значимых статей бюджета. Обращаем внимание арендаторов о принятии мер по уплате текущих платежей арендной платы за землю в бюджет в установленные законом сроки, а также погашению имеющейся задолженности. Консультации по вопросам оплаты арендной платы за земельные участки можете получить в отделе по земельно-имущественным отношениям по телефону 2-23-86.
Объявление от 27 октября 2025 года
Осенний кросс среди участников 5-11 классов Кваркенской СОШ
Осенний кросс среди участников 5-11 классов Кваркенской СОШ
Информация от 13 сентября 2024 года
Информационный_материал_для_участников_дорожного_дв
Информация
Информация от 02 октября 2025 года
Информация Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
Информация Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
Информация от 22 сентября 2025 года