ПАМЯТКА
по профилактике гриппа птиц
Общая характеристика заболевания
Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц, восприимчив к данному заболеванию и человек.
Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца).
Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит респираторным путем (при попадании вируса в органы дыхания), но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.
Признаки болезни. Инкубационный период (период от момента заражения до
проявления признаков заболевания) составляет 1-7 дней. У пораженной птицы
наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек,
слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи,
шаткая походка, явления диареи, снижение или полное прекращение яйценоскости.
Птичий грипп характеризуется высоким процентом смертности. Наряду с типичной
формой болезни, признаки которой перечислены выше, встречается и нетипичная
(латентная) форма болезни. При данной форме у пораженной птицы не наблюдается
никаких видимых признаков заболевания, случаи смерти при этом редкие. Такая птица
является особенно опасной, так как внешне кажется здоровой, являясь вирусоносителем.
При разделке тушек больной птицы обнаруживаются следующие признаки: под кожей в области головы, шеи и кишечника желто-красные студенистые отеки, все внутренние органы и мышцы словно забрызганы кровью.
Лечение не разработано и нецелесообразно. Ввиду опасности распространения возбудителя больную птицу уничтожают.
Рекомендации населению и фермам по недопущению заноса и распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц
Владельцам птицы рекомендуется не допускать:
птицы.
Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:
благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.
Сообщение о возможном установлении публичного сервитута
В связи с поступившим ходатайством Государственного унитарного предприятия Оренбургской области «Областной имущественный фонд» об установлении публичного сервитута в соответствии в соответствии с п. 3 ст. 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Администрация муниципального образования Кваркенский район извещает правообладателей о возможном установлении публичного сервитута в целях размещения линейного объекта системы газоснабжения «Оренбургская область Кваркенский район Кваркено с., ул. Степная. Газопровод среднего давления по ул. Степной к ШП», сроком на 49 лет, в отношении земельных участков с кадастровыми номерами: 56:13:0501001 56:13:0501001:4611, местоположение: Российская Федерация, Оренбургская область, р-н Кваркенский, с Кваркено, ул Степная. 56:13:0501001:3750, местоположение: Оренбургская область, Кваркенский район, Кваркенский сельсовет, с. Кваркено. На земельном участке расположена автомобильная дорога Красноярский-Кваркено-Коминтерн. 56:13:0501001:4244, местоположение: Оренбургская область, Кваркенский район, с. Кваркено, земельный участок расположен в западной части кадастрового квартала 56:13:0501001. расположенных на территории муниципального образования Кваркенский район Оренбургской области согласно приложенному описанию местоположения границ публичного сервитута Заинтересованные лица, в течение пятнадцати дней со дня опубликования данного извещения вправе ознакомиться с поступившим ходатайством об установлении публичного сервитута и прилагаемым к нему описанием местоположения границ публичного сервитута, по адресу: c. Кваркено, ул. 1-я Целинная, д. 18. Правообладатели указанных выше земель, в отношении которых испрашивается публичный сервитут, если их права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, в течение пятнадцати дней со дня опубликования сообщения, подают в орган, уполномоченный на установление публичного сервитута, заявления об учете их прав (обременений прав) на земли с приложением копий документов, подтверждающих эти права (обременения прав) и с указанием способа связи с правообладателями указанных земель (адрес, телефон, адрес электронной почты и т.д.). Сообщение о возможном установлении публичного сервитута размещено на официальном сайте муниципального образования по месту нахождения земельных участков: https://kvarkeno.orb.ru/
Объявление от 07 ноября 2025 года
Осенний кросс среди участников 5-11 классов Кваркенской СОШ
Осенний кросс среди участников 5-11 классов Кваркенской СОШ
Информация от 13 сентября 2024 года
Информационный_материал_для_участников_дорожного_дв
Информация
Информация от 02 октября 2025 года
Информация Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
Информация Всероссийского единого дня оказания бесплатной юридической помощи.
Информация от 22 сентября 2025 года